РОМАНОВКА И СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА

Эта страница о покровителе Романовке,  Святителе Луке, Симферопольском и Крымском. В период с 1909 по 1910 год Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий работал главным врачом районной больницы

 

Целитель

прихожанка храма в честь Рождества Христова

Т.Е. Иванова

Чествует  мир  православный

Рождение в Крымской Керчи

Врача богомудрого, славного,-

Богом зажжённой свечи.

Болезням телесным, недужным

Всего он себя посвятил.

Любовь и заботу, так нужную

Простому народу, явил.

Целитель двадцатого века –

Врачом и епископом был,

И нет на земле человека,

Который его бы не чтил!

Когда стон стоял над Россией –

Страдалицей русской землёй,-

Рушились храмы святые,

И кровь проливалась рекой,

Когда, обезумевши, люди

На Бога хулу возводили,-

Бездушные жесткие судьи

Расправу над верой вершили.

Истерзана матушка-церковь,

Кострами пылали иконы,

Безвинные мучились жертвы,

Молчали российские звоны.

За веру терпел Он гоненья,

Бесстрашно, с крестом на груди.

А тюрьмы и ссылки, лишенья –

Этапы святого пути.

Безверье, как тяжкое бремя…

В народ слово Божье нёс Он.

В тяжелое смутное время

Был дух  его не побежден!

На Севере диком холодном,

Рядом со смертью Он был…

От смерти слепой и голодной

Господь его верно хранил.

Любовью, добром удивляя,

Терпел нищету, клевету…

Жестоких клевретов прощая,

Приблизил Он многих к Христу.

Безропотно нёс заточенье

Сибири – чужой стороны.

Дарил Он солдатам леченье,

Героям Великой войны.

Твой голос, Отче,  мы слышим,

Великие подвиги чтим!

Из прошлого века ты вышел,

Народом российским любим!

Оплакан ты им же, Святитель…

Зажгу у иконы свечу:

Моли о нас Бога, Целитель,

Помощниче скорый, врачу!

Письмо Т.В. Войно-Ясенецкой ко дню памяти Святителя Луки

Дорогие наши, роИз архива свящ. П. Денисовадные романовцы!Очень хотелось бы в этот день быть вместе с вами. Как радостно ощущать себя частью одной большой православной семьи. Очень просим сегодня принять нас в вашу замечательную романовскую семью. Наш Дедушка Валентин Феликсович Войно- Я сенецкий провел несколько счастливых лет своей жизни в Романовке. Работал, жил, любил. В Романовке росли и родились дети. Мы знаем, что у вас сохранился Его дом.Тогда Он и думать не мог, что Господь готовит Ему такую замечательную и полную Любви и страданий жизнь Жизнь, которая стала для всех примером прощения и любви к Богу и людям. Очень нам непривычно думать, что родной нам человек стал Святым — Святым Лукой Крымским. Стал всемирно любимым и известным. Жизнь Св. Луки была трудной  для него и для всей нашей семьи. После Его хиротонии наших дедушек и бабушек изгнали из школы, избивали и забрасывали камнями, они голодали. Ни на минуту они не сомневались в правильности Его решения. Он стал служить Господу и Господь не оставил нас. Все стали врачами, биологами, юристами, докторами наук, профессорами. Мы живем в разных уголках земли. Мы благодарны нашему дорогому Дедушке за то, что в наследство мы получили вашу любовь и столько родных нам людей. Святые  всегда служат нам, берегут и молятся за нас.Их жизнь служит нам примером.Особенно, если Святые — наши современники. Сегодня и всегда Святой Лука вместе с вами. Мы всегда будем молиться и просить Его заступничества и помощи для всех  романовцев.      Дети Св. Луки. (11 июня 2013 года)

(На снимке: Анна Васильевна Ланская и дети. Фото сделано возле дома в Романовке)

СЕМЕЙНАЯ ЛЕГЕНДА О «МУЖИЦКОМ ВРАЧЕ» ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОМ

 длдл Передо мной фотография семейной пары с детьми. Это супруги Мария Александровна (1887-1971) и Иван Алексеевич (1886-1969)  Пакусины. В судьбе это семейной пары, проживших долгую совместную жизнь, есть несколько обстоятельств, по которым они вошли сразу в историю.

   Они поженились в 1905 году, сыграть свадьбу богатую по тем временам помогли братья невесты. А происходила она из семьи купцов Гудыриных, владевших на территории слободы Романовки и мельницей, и многими торговыми зданиями и предприятиями. Молодая семья сначала поселилась у родителей мужа, но из-за трудного характера свекрови вынуждены были уйти на съемное жилье. От квартиры на квартиру переходили супруги Пакусины. Где работали, доподлинно неизвестно,но в один из периодов устроились на работу в больницу. Мария Александровна – кухаркой, а Иван Алексеевич – рабочим по двору. И здесь им очень повезло — в 1909 году в Романовку приехал новый главврач. Из поколения в поколение передавалась семейная легенда о добром начальнике и враче Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком. Однажды, увидев, как рабочий ставит подпись, главврач сказал: «Что ты, Иван Алексеевич все крестики ставишь — давай я тебя грамоте обучу». И обучил. Всю свою жизнь потом он помнил это добро. Грамота ой-как пригодилась в жизни. Он умел читать. По свидетельству родных Иван Алексеевич имел азы грамоты и детям своим старался дать образование. У супругов Пакусиных было десять детей, четверо умерли во младенчестве. Один из сыновей, Владимир, погиб на фронте в 1942 году. Он учился в артиллерийском училище в Ленинграде. Эту трагедию тяжело пережила Мария Алексндровна. Иван Алексеевич всю жизнь работал в колхозе, не давая супруге ни дня работать. Безгранично любил супругу, никогда не называя ее иначе, чем Машуня.

    Продолжая сбор данных о тружениках тыла, ветеранах, Алефтина Эдуардовна Пчелинцева,  библиограф ЦБС, среди документов из семейного архива Пакусиных наткнулась на надпись на вырезку из газеты «Православная вера», сделанную Натальей Ивановной Пакусиной: «Все написанное в газете «Восход» о нем. Отец работал в больнице рабочим, мать кухаркой. Он научил отца грамоте». Скорее всего она помнила всю жизнь, кто научил грамоте отца. Когда В.Ф. Войно-Ясенецкий был причислен к лику святых, о добром враче стали много писать в газетах и Наталья Алексеевна прочла, сделала пометки для своих детей, чтобы они помнили, чтобы не забыли.

   Остается поразиться, как врач, у  которого не было ни минуты свободного времени из-за приема больных, работы над  научными трудами, участвия в заседаниях Санитарного совета, нашел время для того, чтоб обучить азам грамоты простого рабочего. Но это было совсем похоже на доктора Войно-Ясенецкого, однажды решившего стать «мужицким врачом», чтобы приносить пользу простому народу.

Марина Андреева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *