Иеромонах Косьма (Аннучкин). Проповедь в день памяти Апостола Иуды, брата Господня

Сегодня мы празднуем память святого апостола Иуды, брата Господня по плоти. В священном Писании Нового Завета он оставил всего 25 стихов Соборного послания Апостола Иуды. В своем Послании увещевает подвизаться в вере и за веру. Апостол предостерегает от общения с нечестивыми, как он говорит в 19-ом стихе. Люди отделяющие себя от единства Веры, душевные, не имеющие духа. Все Апостольские послания учат и наставляют нас в вере, и как мы должны быть благодарны им за то, что мы сейчас веруем во Христа, молимся ему, просто за то, что мы  чада Христовы.

Святые Апостолы несли проповедь по всему миру , и этот выход на проповедь был для них жертвой и стоил им жизни.  Они шли в мир не боясь гонений и смерти, неся в мир  познание любви, которой были наполнены их сердца. Так и апостол Иуды проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии и прочих местах в Сирии и Персии, где и написал свое послание.

Это краткое послание читается за Литургией в день его памяти, содержит в себе не только мысли назидательного характера, но и частью догматическое учение о Таинстве Святой Троицы, о воплощении Иисуса Христа , о различии ангелов добрых и злых и о Страшном Суде. Кроме того Апостол говорит о том, что недостаточно быть просто обращенным в христианство из язычества, но при этом необходимо в вере совершать добрые дела приличные христианину, которые достойны спасения. Так Апостол Иуда в своем кратком послании раскрывает  нам великие истины. И когда читали его послание, мы должны помнить о том, что призваны быть не номинальными христианами. Но быть истинными, любящими, достойными, делая добрые дела, по словам апостола, достойными спасения. И когда Апостол Иуда писал свое послание , как впрочем и все остальные. Он предостерегал христиан от скверны и нечистоты тем самым проявляя любовь и заботу ко всякому человеку. Как говорилось в сегодняшнем Евангельском чтении: кто любит Меня , тот соблюдает слово Мое; и Отец мой возлюбит его (Ип. 14. Ст.23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *