Свящ. Павел Денисов. Святитель Лука, архиеп. Крымский- Валентин Феликсович Ясенецкий-Войно

Из электронного архива свящ. П. Денисова

Из электронного архива свящ. П. Денисова

Каждый православный христианин, на пути следования за Христом, падая в своих неудачах, невольно задавался вопросом: « Кто такие святые? Каков был Божественный Промсл о них? Почему они назывались Божьими людьми?…»  С такими хочется постоянно находиться рядом, хочется постоянно их созерцать и подражать их подвигам. После опыта общения с ними, ощущаешь радостное чувство на душе, некую возвышенность, умиротворение, эти чувства являются действием Божественной благодати на наши души. Одним словом можно сказать так, что праведники- явление редкое, но необходимое для нашей Вселенной.

Ныне, получив благословение от Преосвященнейшего Тарасия, мне довелось писать о великом человеке, человеке искусства,  хирурге, единственном  лауреате Сталинской премии, который находился в священном сане- святителе Луке, архиеп. Крымском.

Святитель Лука произошел из рода обедневших дворян, как и вся молодежь XIX в. Особого религиозного воспитания не получил. С детства он любил рисовать, и в один год с Киевской гимназией он оканчивает художественную школу. После окончания гимназии, Валентин собирается поступать в Петербургскую Академию художеств, однако, чувство долга перед народом призывала его к более возвышенному служению, и во время вступительных экзаменов он решает искусству предпочесть такую профессию, с помощью которой он сможет приносить реальную пользу людям, и вбирает медицину. У него было большое желание идти в народ, стать фельдшером или сельским учителем, но по настоянию директора народных училищ Киевской губернии поступил на медицинский факультет. Во время обучения он увлёкся анатомией, рисовал и даже лепил кости, ему пророчили профессора анатомии, и он через 20 лет действительно стал профессором топографической анатомии и оперативной хирургии. Окончив институт, он получил диплом лекаря с отличием и всем на удивление заявил, что будет земским врачом. Совмещая искусство и медицину Валентин часто посещал  Киево-Печерскую Лавру. В этот период проявилась его религиозность, каждый день, а иногда и дважды он посещал Киевские храмы, и всё что видел там, делал зарисовки. На выставке в Киевской художественной школе, за все эти наброски он получил премию.

Первым местом служения святителя Луки был г. Чита, где он занимался военно-полевой хирургией в госпитале Красного Креста. В этом же городе он и встретил  свою будущую супругу Анну  Васильевну Ланскую, которую все называли святой. В дальнейшем он занимался медицинской практикой, которая сопровождалась чудесами и  научной работой, чередуя в своей географии города и села. Так же известно что он работал врачем-экстерном в клинике Дьяконова в г. Москва. Однако жить в Москве с женой и двумя детьми было не на что, и Войно-Ясенецким пришлось уехать в село Романовку Саратовской губернии.

Из материалов, собранных краеведом Романовского района В.И. Грабенко:

  «Сообщается в биографических книгах о святителе Луке (В.Ф. Войно-Ясенецкого), что в село Романовку Саратовской области он переехал в 1909 году, увидев объявление о свободной вакансии с неплохим жалованием.

Здесь он принял больницу на 25 коек. Участок Романовской волости был самым большим в губернии, соответственно этому рост числа заболеваний и госпитализированных больных был значительно выше, чем в других волостях».

Краевед Романовского района А.Г. Куницын сообщает, что в слободе Романовка насчитывалось в 1903 году 1138 дворов, в которых проживало 7707 человек. Кроме Романовки в волости были и другие крупные села. В 1889 году в Большом Карае проживало до 5483 человек, в Дурникино-6951, в Мордовском Карае – 6118, в с. Рязанов Брод (сов. Бобылевка)-2958 жителей.

   В районе было две больницы: Романовская, построенная в 1872 году, и М-Щербединская, построенная в 1897 году. В каждой находилось по одному врачу, которые должны были обеспечивать медицинское обслуживание свыше пятидесятитысячное население прилегающих сел. На долю врача нередко приходилось до 200 амбулаторных больных в день, не считая выездов, причем 70 % пациентов жили далее чем за 8 верст от его дома.  Приемы велись в тесном и душном помещении, а рядом приходилось делать операции — в год не менее трехсот.Молодой и энергичный главврач, Валентин Феликсович, был единственным хирургом в больнице. На собственные средства он купил микроскоп и после операций готовил и исследовал препараты тканей. В районных больницах этим будут заниматься уже в послевоенные годы; В.Ф. Войно-Ясенецкий делал это в 1909 году.

 В своих мемуарах В.Ф. Войно-Ясенецкий описывает случай, произошедший с ним живя в Романовке — «Не задолго до отъезда из Романовки там родился мой сын Алеша с большим приключением. Близилось время родов, но я рискнул уехать в Балашов на заседание Санитарного совета, надеясь скоро вернуться. Не дожидаясь окончания заседания Совета, я поспешил на станцию, где увидел поезд, уже давший второй свисток. Не успев взять билета, я сел в вагон, но скоро увидел в нем много татар, чего не бывало в Романовском поезде. Оказалось, что я попал не в свой, а на харьковский поезд, и должен был, с ближайшей станции, вернутся в Балашов. Но бог помог, и в Романовке я нашел новорожденного сына, которого принимала женщина-врач, раньше меня вернувшаяся из   Санитарного совета и заехавшая сюда по дороге на свой врачебный участок».

В Романовке сохранился дом на территории больницы, где жил В.Ф. Войно-Ясенецкий, и старое здание, где находилась в тот период прачечная.

Совсем немного проработал на романовской земле уездным врачом знаменитый хирург В. Ф. Войно-Ясенецкий — будущий святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, исповедник. И это обстоятельство позволяет романовцам также, как и во многих уголках России, на Украине, особо почитать день памяти святителя и считать его своим небесным покровителем, помощником в скорбях и болезнях. В  2010 году в Романовский храм Рождества Христова в дар была передана икона из Донецкой епархии с частицей мощей святителя. Поклониться ей могут многие верующие. Еженедельно по воскресениям в храме читается акафист святителю.

   В Романовке на здании центральной больницы, где начинал свой уездный путь выдающийся хирург, открыта в 2007 году памятная доска и на доме, где он жил. Три стенда- в центральной районной больнице, центральной библиотеке и Романовской РСОШ напоминают о жизни выдающегося врача и архипастыря.   К 135-летию в мае этого года в районном Доме культуры был организован праздник, на котором мне как настоятелю прихода довелось прочитать поздравления  романовцам от Татьяны Войно- Ясенецкой, правнучки, свт. Луки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *