В день памяти святого равноапостольного князя Владимира в храме Рождества Христова после Божественной Литургии благочинным Романовского округа иереем Павлом Денисовым был отслужен молебен в воспоминание о знаменательный событии — принятии христианства в качестве государственной религии- дне крещении Руси.

В день празднования дня памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла благочинный Романовского округа иерей Павел Денисов принял участие в заседании клуба «Вдохновение «, действующего при ГАУ КЦСОН.  Рассказал жителям о празднике и его истории. Священник- частый участник заседаний этого клуба, многие из которых прихожане храма.

В селе Усть Щербедино Романовского района состоялся  6 районный фестиваль семейных пар «Ромашка белая», посвящённого Дню семьи, любви и верности.

В торжестве приняли участие почетные гости: глава Романовского МР — А. И. Щербаков, председатель муниципального собрания, секретарь ВПП «Единая Россия» — Н.В.Швецов, глава Усть Щербединского МО — О.А. Щербинина,  директор ГУ СО КЦСОН Романовского МР — С.П.Хохлова. с праздником всех поздравил настоятель храма Живоначальной Троицы иерей Богдан Ганцелевич. 

В рамках фестиваля состоялось чествование лучших семей Романовского МР. Медалью за «Любовь и верность» были удостоены 2 семьи Романовского МР — Булдыгины Дмитрий Владимирович и Елена Николаевна (р.п.Романовка) и Мошевы Владимир Николаевич и Любовь Эвальдовна (Усть Щербедино).

Кульминацией фестиваля стало прибытие главных персонажей этого праздника. Все гости выстроились красивым коридором и бурными аплодисментами, цветами, хлебом и солью встречали дорогих гостей — супругов Муромских.
В рамках фестиваля были презентованы 12 семей из МО Романовского МР, которым Петр и Февронья вручили Дипломы фестиваля «Ромашка белая» и памятные подарки. Для всех номинированных семей были подготовлены творческие номера от работников и участников художественной самодеятельности РДК, СДК и СК.

Для всех гостей фестиваля были организованы творческие площадки: мастер-класс по изготовлению кукол оберегов из природного материала,, тематические фотозоны, кукольное представление, праздничный аквагрим, угощения.

В рамках празднования дня памяти святых князей Петра и Февронии Муромских начались мероприятия в Романовке традиционным праздником «Ромашки для любимых», ежегодно организуемым храмом Рождества Христова совместно с отделом ЗАГС по Романовскому району. После Божественной Литургии на площадке перед храмом прошло чествование юбилейных пар района. С праздником всех поздравил глава Романовского района А.И.Щербаков,затем благочинный Романовского округа иерей Павел Денисов. Начальник отдела ЗАГС С.В.Сапрыкина провела памятную регистрацию пар. В этом году участие приняли 15 пар Романовского района,отмечающих 5,10,15,25,30 и 50-летие со дня регистрации брака. В этом году это в том числе многодетные пары, родственники участников СВО. После мероприятия состоялось чаепитие. Концертную программу подготовили сотрудники РДК-народный театр «Линия», Р.Воронин, Т.Кулаева, Н.Кондратьева.

????????????????????????????????????

29 июня епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий посетил Романовское благочиние. В сопровождении благочинного округа священника Павла Денисова Владыка приехал в село Бобылёвку, где располагается один из старейших храмов Балашовской епархии — Свято-Троицкий. Епископ Тарасий с духовенством стали гостями старейших прихожан — Саяпиной Марии Васильевны и Кальжановой Валентины Андреевны. За многолетние усердные труды во славу Божию на приходе Свято-Троицкого храма  с. Бобылевка Романовского района обе женщины были удостоены Медалей Саратовской митрополии в честь Нерукотворного Образа Спасителя 3 степени.

Владыка поблагодарил награжденных за самоотверженный труд и сравнил служение прихожанок со служением святых жен-мироносиц, находящихся рядом со Спасителем и апостольской общиной. Епископ Тарасий напомнил о времени открытия храма. В Саратовских епархиальных ведомостях опубликованы воспоминания Владимира Григорьевича Аникеева, который в 80-90-е годы трудился в должности уполномоченного Совета по делам религий в Саратовской области. В частности там есть такие строки:

«Как-то владыка Пимен, посетив меня на рабочем месте, сообщил о письме жителей из села Бобылёвка Романовского района. Это село на самой границе Саратовской и Тамбовской областей. В письме изложена просьба сельчан прислать священника и возобновить службу в едва уцелевшем, полуразрушенном храме. Владыка спросил: может быть, я вместе с благочинным епархии протоиереем Николаем Архангельским могу посетить это село и помогу склонить местную власть не препятствовать желанию людей? Просьбу я принял. Была ранняя весна. на епархиальной «Ниве» за триста километров от Саратова приближаемся к названному селу. <…>

Как бы раздвинув хатенки, возвышается обезглавленный храм, на стенах которого еще местами сохранилась вековая известковая побелка. А что за многоцветье людей, заполонившее пустырь около храма? «Нива» с трудом движется по разбитой колёсами тракторов главной улице села. Дорога вдруг прерывается. Метров в тридцать — ковровая дорожка, ведущая к храму и к плотно сгрудившимся людям. Шофер глушит мотор «Нивы». Обращаюсь к отцу Николаю, уже облаченному в одежды священника, и прошу идти к безмолвно стоящим людям (похоже, собралось все село) и творить свое дело. Следом за священником вышел из машины и я. Конечно же, ковровая дорожка постелена не для меня. Иду рядом по затвердевшей комковатой тропе. От разряженной толпы отделяется молодой человек в подряснике, камилавке, с крестом на груди. Человек этот — священник, назначенный  указом владыки на служение в церкви села Бобылевка. Зовут его отец Сергий Притула. Он приехал с Украины, чтобы своей службой, как говорится, утолить кадровый голод в Саратовской епархии.Два священника и я рядом (на обочине ковровой дорожки) подходим к встречающим. Отец Николай Архангельский благословляет народ. В переднем ряду стоящих — на рушниках хлеб-соль. Люди наперебой приветствуют батюшку. Беглый осмотр приходского храма. Импровизированный престол для службы. После усеченной усеченный службы [вероятно, был совершен молебен перед началом всякого доброго дела] — собрание прихожан. Председателем приходского совета единодушно выдвигается директор школы, ему около пятидесяти лет. В смущении от неожиданного доверия и, похоже, возможного осуждения со стороны районного начальства, теребя в руках шапку, он пытается отвести свою кандидатуру. Но не тут-то было. Выбор состоялся. Он, видимо, из тех людей, кто сможет организовать восстановление храма.»

Пресс-служба Балашовской епархии

Состоялась очередная отправка гуманитарного груза, сбор которого ведётся на базе храма Рождества Христова.  Вот уже больше года прихожане и жители райцентра Романовка и района отправляют гуманитарную помощь солдатам, участникам специальной военной операции. Продукты и медикаменты, сушёные овощи,  постельные принадлежности, все это отправляется в каждой отправке груза, а также рисунки детей, письма жителей. Отправку благословил благочинный Романовского округа иерей Павел Денисов.