К 144-летию Святителя Луки Симферопольского и Крымского (В.Ф. Войно-Ясенецкого)

  Сегодня день рождения выдающегося хирурга, лауреата Сталинской премии, архиепископа, писателя Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого. Он родился  27 апреля  1877 года в Керчи в семье провизора. Сложный путь вел его в медицину, к его стремлению «быть мужицким врачом». И это желание он выполнил, отказавшись от предложения остаться на кафедре в институте. Дороги Святителя Луки привели его и в поселок Романовка Балашовского уезда,где он с 1909 по 1910 год работал земским врачом, помогал простым людям. Здесь у него родился сын Алексей, который был крещен в местном Христорождественском храме, сохранившемся до наших дней. Дальше –Переславль-Залесский, Ташкент. Выбор нового пути-принятие сана с именем Луки. Четыре ссылки. Написание известного труда «Очерки гнойной хирургии», который станет навсегда настольным трудом всех хирургов. За этот труд он удостоен звания лауреата Сталинской премии, высшей награды страны на тот период.  Скончался в 1961 году. В 1991 году причислен к лику святых и началось возвращение и узнавание этого имени. Во всем мире установлено множество храмов, в местах, де жил и работал Святитель Лука Симферопольский и Крымский (В.Ф. Войно-Ясенецкий). В Романовке по инициативе Общественного совета, при совместной работе Романовского благочиния, администрации района при центральной библиотеке им.И.И. Фешина открыта музейная комната в честь Святителя Луки. Ежегодно проводится чествование лучших медицинских работников Прихоперья, с вручением премии епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия. В Романовке организуются конференции, конкурсы. Имя Святителя Луки выбрано брендом Романовского района. В семье Войно-Ясенецких все дети получили ученые звания. Алексей Валентинович Войно-Ясенецкий, родившийся в Романовке-доктор биологических наук, работавший вместе с профессором Обели. В 1956 году по инициативе академика Л.А.Обели в числе первых лабораторий Института эволюционной физиологи (позднее и биохимии) была создана лаборатория развития нервной деятельности животных в онтогенезе первым руководителем стал доктор биологических наук А.В.Войно-Ясенецкий.

М.АНДРЕЕВА.

Прихожане храма, настоятель храма иерей П.Денисов, клирик храма иерей Сергий Чуприков в праздник Входа Господня в Иерусалим просмотрели фильм в кинотеатре «Октябрь» «Где ты, Адам?». После мероприятия долго не могли разойтись по домам, обсуждая фильм, напоминающий нам о живой вере, о жизни монахов, которые для  мирян являются примером.

В рамках Всероссийского субботника работники районного Дома культуры, библиотеки, отела культуры и кино  помогли убрать храмов территорию в р.п. Романовка. Они собрали прошлогоднюю листву, убрали ветви. Благочинный округа, иерей П.Денисов выразил благодарность всем участникам такого благого деле.

Детская библиотека МУК «РЦ библиотечная система» Романовского муниципального района Саратовской области принимает участие в IV Международной акции «Безграничное чтение», посвященной 800-летию со дня рождения выдающегося военачальника и политического деятеля русской истории – князя Александра Невского. Организатором является Муниципальное автономное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» г. Пскова.
IV Международная акция «Безграничное чтение» проводится в целях сохранения военно-исторического и культурного наследия, укрепления единства российского народа и в связи с исполняющимся в 2021 году 800-летием со дня рождения государственного деятеля и полководца князя Александра Невского.
Вашему вниманию представляем книжную выставку «Александр Невский — защитник земли русской» и видео-презентацию «Ледовое побоище: как это было».
Князь Александр Невский был православным человеком и непобедимым в открытом бою. Полководцу предстояло одержать наивысшую победу – это победу над самим собой, показать редчайшую и труднейшую добродетель: смирить себя, заглушить голос самолюбия и ценой унижений защитить и сохранить Родину. В этом заключается наивысший подвиг Александра Невского.

В храме Рождества Христова отслужена вторая Пассия. Пассия (с латинского «passio» — страсть, страдание) — богослужение Великого поста, во время которого читаются отрывки из Евангелия, посвященные страданиям Христа. Пассия служится вечером, четыре (по числу Евангелий) воскресенья Великого поста.