ПОСТ И МОЛИТВА — КРЫЛЬЯ ДУШИ

Заметка

Дорогие друзья, братья и сестры, подготавливая нас к празднику Рождества Христова, Церковь предлагает нам особый тренинг, работу над собой, в виде поста, который в древние времена назывался Филипповым или малой Четыредесятницей, сейчас же он называется постом Рождественским. В православных семьях заканчиваются скоромные продукты, и на их место в холодильнике располагаются  консервация из погреба, а также фрукты и овощи. Рождественское говенье, не особо строго, потому как в нем разрешается вкушение рыбы в субботние и воскресные дни вплоть до 2 января по н.ст, а со второго января наступают дни особо строгие. И  мне хотелось бы поделиться с вами не только своим опытом, но и опытом святых людей и богословов церкви.

    Несомненно, пост это древняя и особо важная традиция, потому, как человек постящийся воздерживает себя не только от вкушения скоромной пищи,  но особо смотрит за «вратами своей души», тем, что входит не только в утробу, но и в более сокровенные глубины нашего организма. Постящийся в такие дни должен подумать о том, как он живет (или проживает), что наполняет его день,  какие мысли заботят его душу, особенно полезны молитва и чтение Священного Писания. И если такой пост удается, то, как пишет протопресвитер Александр Шмеман, такой человек  «обретает свободу, которую он потерял через грех». Очень важно над этим задуматься- многие из нас ищут свободы, бегут, за ней, совершенно не понимая, что каждый человек уже в своем начале свободен, сотворен по «образу Божиему». Быт, и все полномочия на то, чтобы творить добро, но чаще всего выбираем мы обратное, прельщенные сатаной, начинаем усердно служить греху, а ап. Петр пишет: «Ибо, кто кем побежден ,тот тому и раб». 2 Пет.: 2.19. Можем ли мы называть себя христианами, если не рабы Христа? Потому то и надлежит нам с особым усердием исполнить заветы святых отцов о посте. Наш небесный покровитель Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), наставляя  современников говорил: «Если будете относиться с пренебрежением к посту, если не будет в вас намерения и желания поститься, будете Богом осуждены». Как иногда расстраивают шаловливые дети своих родителей, как нерадивый ученик своего учителя, также и  мы расстраиваем Бога своими грехами и неусердием в делах духовных. Он дал нам пример поста, Он Сам постился, для того, что бы показать нам средство к борьбе с грехом, возвещая, что «сей род, изгоняется только молитвой и постом…», а мы оправдываемся, берем благословение не поститься, ит.д.

   Пост призывает человека к покаянию, к осознанию(не вспоминанию грехов, а именно осознанию) того, что каждое праздное наше слово, или другой грех,  материализуется, берет в свои руки молот и бьет по гвоздям пронизывающим руки Спасителя. Но для того, чтобы к этому прийти, человек должен лишить себя комфорта, услаждения, неги… Священномученик Серафим (Чичагов) в пример приводит «блудного сына» из притчи Спасителя — «Пока блудный сын не стал лишать себя роскошной пищи, и за неимением средств не начал питаться пищею животных, сердце его было непреклонно, ум — мечтателен и весь он  — нецеломудрен, ленив, уныл, тщеславен и горд. Только пост образумил его». Пост облагоразумил блудного сына и облагоразумит и нас, и не только облагоразумит, но и восставит нас в прежнее состояние первочеловека Адама, т.е. сделает нас подобными Богу! Ведь грех вошел в нашу природу именно с нарушением поста- когда Адам находился в раю, там был пост. Бог заповедовал  ему не вкушать от древа познания добра и зла. Нарушив эта заповедь, грех входит в человеческую природу, и именно восстановлением сей заповеди мы избавляемся от греха, но необходимым средство для поста служит молитва. Пост и молитва — это как два крыла у птицы. Поранив крыло в воздухе, птица камнем падает и разбивается о землю. Так и свою душу мы бьем, если забываем о молитве.

  Поэтому, дорогие мои, наступает время, когда нам надлежит вспомнить тех, кого мы обидели. Ведь в каждом нас окружаещем Христос, постараться вспомнить свои грехи и осознать последствия их порчи, взмолить Бога, о пощаде за те злодеяния, которые мы сотворили, и покаявшись, причастившись Святых Христовых Таин, для исцеления своей души, взяться разгребать свои захламленные корзиночки (сердца), вверенные нам Спасителем, от накопившегося мусора, и начнать наполнять их душистыми цветами и ягодами (добрыми делами), дабы пост принес важную пользу нашим душам, а свет Христов освятил наш жизненный путь.

Всем Бог в помощь. Благословение Господне на Вас!

 Павел Денисов,

 священник, благочинный Романовского округа.

Престольный праздник села Подгорное

IMG_0646Престольный праздник прихожане храма в честь святого Архистратига Михаила села Подгорное встретили на Божественной Литургии, после которой-Крестный ход и праздничное угощение. Это один из старейших храмов Романовского благочиния, построенный 1889 году тщанием прихожан.Церковь Подгорненская

Святыня утраченного храма

   21 ноября в праздник Архистратига Михаила в с. Мордовский Карай прошло праздничное богослужение в память о разрушенном в советский период храме. Построенный в 1711 Михаило-Архангельский храм, был безвозвратно утерян.  Единственная святыня сохраненная прихожанами, это храмовая икона Архангела Михаила, которая сейчас находится в Покровском храме села. На обороте иконы сохранились имена жертвователей на написание иконы: Петр Воронин, Семен Сердобинцев, Николай Болотников, Павел Сердобинцев, Захар Корнев, Тимофей Сердобинцев, Федор Корнев, Никифор Болотников, Егор Калякин, Яков Ойкин, Ефим Иабаев, Василий Федулов, Семен Болотников, Тимофей (Аленин), Яков Клюев. 20131118_103923

Архиерейское богослужение в селе Большой Карай

В день памяти Великомученика Димитрия Солунского, Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершил  Литургию в храме св. вмч. Димитрия Солунского с. Большой Карай.Его Преосвященсву сослужили: священник Павел Денисов, священник Богдан Ганцелевич, священник Алексий Нефедов, диакон Александр Шмелев.  indexDSC_0045_copyЗа Богослужением пел хор духовенindeeeeexства Балашовской епархии.