АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ХРАМЕ

_MG_5789В ЧЕСТЬ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА

 20 марта в Среду первой седмицы Великого поста в храме в честь Рождества Христова  на Великом повечерии около ста человек присоединились к чтению Покаянного Канона преподобного Андрея Критского, которое совершил епископом Балашовский и Ртищевский Тарасий. Его Преосвященству сослужили: священник Павел Денисов, диакон Александр Шмелев.

Вот уже почти 1200 лет за великопостным богослужением в храмах  читается и воспринимается верующими также, как и тогда, когда был написан преподобным песнотворцем.

 Марина Андреева.

День обретение мощей святителя Луки в школе

Школьный стенд в честь святителя Луки

17 марта — День обретение мощей святителя Луки исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского. В 5-х классах Романовской школы(педагог С.В.Березина) по расписанию прошел урок ОПК на тему «Монастыри». Ребята с интересом слушали о первых монахах и монастырях, живо принимали участие в беседе. Особое внимание на уроке было отведено Святителю Луке Крымскому. После просмотра фильма о Его жизни, ребята эмоционально делились впечатлениями. Радовались, что, будучи хирургом, наделенным Господом чудесным талантом лечить людей, святитель Лука (в миру В.Ф. Войно-Ясенецкий) какое-то время жил и работал в нашей «глубинке» врачом в земской больнице. Напоминанием о святителе Луке всегда является стенд в фойе Романовской СОШ, напоминающий о жизни Святителя.

                                                                                                         Марина Андреева

Братское совещание в Романовском благочинии

16.03.2013 В Романовском благочинии прошло братское совещания, на котором присутствовали священнослужители Романовского района! Во время совещания были поставлены вопросы о принципах пастырского служения Богу и людям, а так же обсуждались методики преподавания ОПК, и принципы подготовки верующих к Таинству Крещения.

За «дважды два» не следует «четыре»

Есть две непререкаемые истины. Первая ― все умрем; вторая ― неизвестно, когда. Со вторым утверждениям постоянно спорят, исходя из очередных статистических данных о средней продолжительности жизни. Этих спорщиков унять можно лишь одним способом: пригласить их на кладбище. Там, на плитах и памятниках обязательно стоят две цифры, которые напрочь опровергают все статистические выкладки.

Не ведает человек число будущих лет своих, потому что не он решал, когда ему рождаться, и не ему решать, когда ему умирать.

Казалось бы, все понятно, ясно, известно и нечего повторять банальности, но здесь именно тот случай, когда за «дважды два» не следует «четыре».

Неизбежность смерти отнюдь не становится главным в нашей жизни. Знаменитая «память смертная» даже в православной среде стало обиходным выражением, никак не отражающимся на повседневных заботах и делах. Лишь вечером, когда внимательно читаем вечерние молитвы, напоминается: «се ми гроб предлежит: се ми смерть предстоит». Остальное же время, дела и мысли определяются с точки зрения нашей земной вечности. Недаром у «Свидетелей Иеговы» столь много последователей, ведь там именно благополучная вечность на земле ― цель верования.

Трагические события ― единственный, по сути, способ заставить задуматься о собственной смерти. На любых похоронах, за исключением, наверное, только погребений знаменитости, где не похороны, а спектакль, мы вольно или невольно примеряем гроб на себя.

Мера нашего «не христианства» перед лицом смерти

Все крики тех, кто обвиняет Бога в жестокости и попустительстве трагедий и смертей ― вопли собственного страха. Иначе ведь не проймешь, не заставишь, что не вечно это бытие. Иных средств вразумления сегодня уже практически нет. Ведь праведность и святость подвижников определяются как благоприятные условия и особые обстоятельства или просто считаются легендой. Чудеса и знамения, в коих нет недостатка, исследуются научными методами и, при понимании, что объяснить их невозможно, объявляются низким уровнем развития той же самой науки. Пророков же в своем отечестве как не было, так и нет. Да и как их признать! Ведь тогда надо уничижить себя любимого!

Говорить о «жестокостях» Бога при собственной обезбоженности, безответственности и безалаберности не только неправомочно, но и просто некультурно. Христос не жесток, Он просто стоит в стороне и плачет, видя, на что мы используем свою свободную волю…

Вот и остается один метод заставить задуматься о вечном. Фраза: «Его (её) смерть меня изменила (вразумила)» при всей своей трагичности имеет вполне прикладное воспитательное значение.

Очень часто при виде смерти знакомого или близкого к тебе человека возникает состояние неуместности многих, на вид вполне естественных и привычных, поступков, мыслей, разговоров, то есть всего того, что обычно и принято для нас в повседневной жизни. Это чувство растерянности, непонятности и неловкости как раз и есть мера нашего «не- христианства». Именно в этот «разрыв» и попадают столь знаменитые нынче похоронные суеверия.

Вольно или невольно понимая, что все твои земные материальные приобретения тщетны пред смертью, а духовные столь слабы и малы, что не могут даже победить рвущийся вопль «почему?» и «за что?», ― мы пытаемся чем-то заполнить образовавшуюся брешь.

Тут же появляется лукавый — в виде очередных «правил» поведения и действий. Цель единственна ― заставить и здесь плясать под дудку язычества. Не молитва и сокрушение сердца, не церковное поминовение, а придуманный врагом «порядок», главная цель которого ― забыться в делах, отвлечься от мыслей как о покойном, так и о самом себе в недалеком будущем.

Почему священник на отпевании не в черных траурных одеждах, а в светлом облачении?

Церковь в своих повседневных молитвах всегда напоминает, что надобно быть готовым к обязательному для каждого событию – переходу в Вечность. Это далеко не значит, что христианин будет всюду угрюм, не радостен, мрачен и траурен. Отнюдь! Веселость и жизнерадостность не умаляются памятью о смерти, они, напротив, становятся ценнее и дороже. Именно поэтому священник на отпевании не в черных траурных одеждах, а в светлом облачении будущего воскресения. Этим же объясняется и то, что верующий охотно рассуждает и говорит о собственной смерти, а живущий без Бога философствует по схеме: «Все там будем» и старается не думать о неизбежном.

Я навсегда запомнил фразу старенькой 90-летней женщины, до конца дней своих сумевшей сохранить светлое отношение к миру и окружающим. Пережила она все катаклизмы истории, похоронила немереное число родных и близких, но даже в болезненной старости не унывала.

В ответ на мой вопрос, как же так можно «Жить – не тужить», бабушка вытащила из видавшего виды ридикюля такой же старинный синодик еще царского тиснения и, раскрыв его, сказала: «Я вот за покойничков своих молюсь, а они меня здесь хранят, да и там встретить обещались».

Так что не тщетна наша молитва об ушедших, и Церковь своими родительскими поминальными субботами несколько раз в году об этом напоминает. Просит помнить именно сейчас, не откладывая на грядущий день, о тех, кто уже предстал пред судом Божиим. Наши молитвы об усопших ― мысли о себе самом, ведь время столь скоротечно.

Протоиерей Александр Авдюгин

Опубликовано: Православие в Украине

http://www.pravmir.ru/k-roditelskoj-subbote-mysli-o/

Священник принял участие в акции «Наркотикам нет, или молодежь за здоровый образ жизни»

10 декабря благочинный Романовского округа священник Павел Денисов принял участие в акции «Наркотикам нет, или молодежь за здоровый образ жизни».
В мероприятии также  участвовали представители полиции и сотрудники районной библиотеки. Обсуждались проблемы молодежи, в частности, подростковая наркомания и алкоголизм.

Указ №15. О назначении иерея Павла Денисова

УКАЗ

Управляющего Балашовской епархии

От 17 января 2012 года

№ 015

Священнику Павлу Денисову

Настоящим определением Вы, священник Павел Денисов освобождаетесь от служения в храме Архангела Михаила р.п. Самойловка и, назначаетесь  настоятелем Местной религиозной организации православного Прихода храма Рождества Христова р.п. Романовка Саратовской Митрополии Балашовской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

По получении Указа Вам надлежит приступить к исполнению своих обязанностей.

+Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий

Поделиться…

В р. п. Романовка отметили День православной книги

27 февраля в библиотеке р. п. Романовка прошло мероприятие, посвященное Дню православной книги. Юным читателям показали презентацию и познакомили с историей создания первой печатной книги, благочинный Романовского округа священник Павел Денисов рассказал об истории книгоиздания, истории православия и живом старославянском языке. В программе мероприятия прошел мини-фестиваль православного детского творчества «Православная палитра»- педагоги школы искусств провели мастер-класс для детей и предложили поучаствовать в практическом занятии «Древнерусские книжники».
В работе совместного мероприятия приняли участие педагоги школы искусств, воспитанники Воскресной школы, работники детской библиотеки провели увлекательный обзор в мир православной литературы для детей.

В Романовском районе прошла акция «Десант добра»


14 февраля в Романовском районе прошла акция «Десант добра», организованная клириками Романовского благочиния совместно с Центром социального обслуживания населения. Люди, которые по состоянию здоровья не могут ходить в храм, получили возможность исповедаться и принять Святое причастие, побеседовать с батюшкой. Также священники совершали освящение домов. Акция проходила в р.п. Романовка, с. Подгорное, с. Большой Карай, с. Осиновка. Следующий «Десант добра» будет проходить в последнюю неделю Великого поста.

В р.п. Романовка прошла презентация Православного кризисного центра «С Верой в жизнь!»

22 января в Доме культуры р.п. Романовка прошла выездная презентация Православного кризисного центра «С Верой в жизнь!».
На мероприятие были приглашены социальные работники и медицинский персонал поселка. В начале помощник благочинного по социальному служению священник Алексий Нефедов рассказал о сотрудничестве Балашовской епархии с социальными и медицинскими учреждениями поселка, а затем координатор центра И.Ю. Малюченко представила основные направления деятельности Центра. Также в презентации участвовали руководитель епархиальной пресс-службы А. А. Попова и специалист Центра, врач акушер-гинеколог М.В. Аракчеева.
Ирина Юрьевна отметила, что многие женщины, находясь в кризисной ситуации, не хотят обращаться за помощью и пытаются решить свои проблемы самостоятельно, что приводит к прерыванию беременности, разрушению семьи и т.д. Своевременный разговор с психологом, поддержка социальной службы, материальная помощь могут предотвратить негативные последствия необдуманного решения. Марина Викторовна рассказала о медицинском сопровождении, которое оказывается женщинам, обратившимся в Центр. Также была показана презентация, иллюстрирующая проведенные мероприятия, буклеты с контактными данными Кризисного центра.
После мероприятия сотрудники Центра и отец Алексий посетили Районную больницу, где находится монитор, переданный по благословению Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия в безвозмездное пользование. В течение дня пациентам показываются фильмы о зарождении жизни, счастье материнства и последствиях аборта.

После мероприятия сотрудники Центра и отец Алексий посетили Районную больницу, где находится монитор, переданный по благословению Епископа Балашовского и Ртищевского Тарасия в безвозмездное пользование. В течение дня пациентам показываются фильмы о зарождении жизни, счастье материнства и последствиях аборта.

В р.п. Романовка священник поздравил людей с ограниченными возможностями с Рождеством

13 января помощник благочинного по социальному служению священник Алексий Нефедов посетил инвалидов, проживающих в р.п. Романовка. Отец Алексий поздравил их с Рождеством Христовым, а также передал им иконы, сладкие подарки и мягкие игрушки, пожертвованные А. Бакуниным.