ХРАМОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ. ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Интервью

 

   В центре поселка Романовка благоустроена удивительная территория. Пруд, фонтан, посажены сосны, постоянно, сменяя друг друга распускаются цветы. Это место стало притяжением жителей. Сюда мы приводим гостей из других городов, которые также удивляются и восхищаются, фотографируются. Храмовая территория-пример того, что в небольшом поселке может и должно быть все красиво. И заслуга в этом в первую очередь настоятеля храма иерея Павла Денисова, выступающего организатором и вдохновителем этого всего, прихожан храма, жителей райцентра. Мы запланировали разговор на несколько тем, но так получилось, что вместить все в одно интервью не удалось-так много уже сделано за время служения иерея П. Денисова на нашей земле.

— Территория храма вот уже несколько лет- это украшение нашего райцентра. Пожалуй, не найти в социальных сетях жителей, которые не сфотографировались бы на храмовой территории. Давайте расскажем, как и какими силами поддерживается и создается такая красота. Напомним, что храмовая территория стала победителем в областном конкурсе в 2016 году.

— Я честно говоря, не считаю, что территория  особенно благоустроена, потому что когда смотришь со стороны, все кажется красивым. А когда ты делаешь это собственными руками, а то, что сделано на участке, все было сделано собственными руками, не считая скамеек и беседки. (Котлован копали мы сами, технологию изготовления прудов пришлось изучать самим. Покупали эту пленку, клеили,  обкапывали котлован, выбирали камни вручную). И когда ты во все это сам вникаешь, то замечаешь много моментов, которые, может быть, ты бы выполнил, но упустил, не выполнил, и поэтому на территории еще много моментов, над которыми надо работать. Элементарный пример-выкопали мы пруд, а систему очистки, которую купили, и которая по кубатуре рассчитана, она не стала очищать наш пруд, потому что не осиливает, хотя и вода ничем таким особенным не отличается. Единственный момент — это то, что вода загрязняется, потому что летит очень много пыли, а земля у нас жирная, чернозем. В воздухе иногда бывает много пыли, она осаживается, и вода не успевает у нас очищаться. Поэтому система очистки к нашим условиям не подошла и мы чистим пруд вручную- сливаем воду, чистим, заливаем новую, создаем в ней определенную флору, чтобы она не цвела. Первые годы мы очень  мучились от того, что вода зацветала. Сейчас мы вроде бы этот момент победили, но нам есть еще над чем работать.
Как мы пришли к этому архитектурному решению? Очень просто-захотелось чего-то красивого. Любой человек, который хотя бы однажды делал ремонт, знает, что это удовольствие не самое дешевое. А у нас в храме уже давно идет черновой ремонт-заливка полов, кладка кирпичей, штукатурка и прочее, а потому было очень важно создать красоту вокруг, приложить какое-то творчество. Был нарисован приблизительный проект благоустройства, оценена его ориентировочная стоимость, прихожанами были собраны средства.

— С какого периода началось благоукрашение территории?

—  В 2014 году были куплены деревья, кустарники, декоративные растения, цветы. Потихонечку все силами людей, прихожан храма было все посажено. В том же 2014 году был выкопан котлован под пруд. Была закуплена каучуковая пленка, у которой большой срок службы. Вручную вместе с прихожанами все обкопали, засыпали песком, выбрали камни, уложили эту пленку. Несколько дней мы работали в этом только направлении. Затем был куплен и засеян газон. В том же, 2014 году нам удалось поставить фонари. Опять же на народные средства были они приобретены и изготовлены на комбинате хлебопродуктов, где в то время был цех по производству кованых изделий. Своими силами фонари установили, проложили проводку. Вот так у нас территория начала благоукрашаться с 2014 года. В 2016 году нам  из Москвы подарили сосны. Сюда, в район, пришел тягач с соснами, которые были посажены и хорошо принялись.

Потихонечку работа проводится. Не все получается так, как было задумано, потому что требует средств. Но самое главное-люди оценили и это главное. Есть люди, которые постоянно сами трудятся и организовывают других. Это Ольга Карпова, Марина Глухова. Люди из различных сфер-неравнодушные, за что им отдельная благодарность. Некоторые люди приходят тайком даже, кстати, рано утром, приходят, потрудятся и уходят. Иногда не являются постоянными прихожанами храма, и тем не менее не остаются в стороне от этого общего дела. На безвозмездной основе, сажают свои цветы, убирают листву и прочее. Делают иногда это тайком, рано утром или уже поздно вечером. Я рано утром иногда прихожу в храм, и вижу, что люди уже трудятся. У каждого для этого свои причины, но, тем не менее, очень лестно, что люди так откликнулись на этот труд.  А работы в парках и садах всегда всем, как вы понимаете,  хватает для желающих потрудиться. Люди оценили и участвуют кто как может-если не могут средствами, то своим трудом делают собственный вклад в благоукрашение территории.

И с радостью можем наблюдать и на торжественных событиях, что люди фотографируются, приходят семьями. Собственно это и было сделано для отдыха людей. И это не может нас не радовать. Кто-то приходит, чтобы посидеть и почитать книгу. В конце минувшего, 2017 года, поставили беседку, которую изготовил  В. Борисов.

Хотя еще раз подчеркну, что все это достаточно недешево, хотя бы одна лишь работа с деревом, если посчитаем. Мы стараемся все собранные на цели благоустройства средства просчитывать и вкладывать разумно и с пользой. На особые пожертвования от предпринимателей были подарены лавочки-В.Шестериковым и В. Погребенным.  Активно  и увлеченно в вопросе благоустройства занимается Л.И. Шапошникова.

— Что не удалось и что в планах? Жители уже с интересом наблюдают, что будет изменяться.

— Не удалось установить запланированный нами же самими мостик через пруд, к сожалению, не прижились рыбы, которых мы запустили в водоем. А так работа продолжается. Однако не территория должна стать украшением, а храм должен украшать территорию и становиться центром притяжения. Как говорится в пословице: «Не место красит человека, а человек место».

Уважаемые читатели, мы продолжим публикацию разговора с настоятелем храма иереем Павлом Денисовым в ближайших номерах газеты «Восход».

Интервью вела М.АНДРЕЕВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *